Как посчитать точку безубыточности?

Для каждого бизнесмена важен момент, когда он сможет покрыть свои убытки и начать получать доход от бизнеса. Этот момент носит название точки безубыточности. Она показывает эффективность проекта и помогает инвестору узнать уровень риска перед принятием решения об инвестировании. Чтобы посчитать точку безубыточности, потребуются данные о прибыли и расходах.

Значение точки безубыточности для предпринимателя заключается в том, что она позволяет определить порог прибыльности и является отправной точкой для установления цен, определения возможности для скидок. Она показывает тот объем продаж, который при прогнозируемом уровне затрат даст нулевую прибыль.



Данные для расчета

  • Постоянные затраты. К ним относят затраты, на которые не влияют объем производства и продаж (например, на аренду помещений, зарплату сотрудникам).
  • Переменные затраты. Их величина зависит от объемов производства (например, сырье, топливо или энергия).
  • Цена изделия. Это сумма, которую должен заплатить покупатель за товар.

График точки безубыточности

Руководство

Необходимо подсчитать постоянные издержки. Нужно составить их перечень, указать значение и просуммировать их.

Для единицы продукции следует определить переменные издержки. Чем больше продано продукции, тем больше затрачено средств на исходные материалы для ее производства, их упаковку и оплату услуг торговых агентов.

От цены изделия, установленной для продажи, следует отнять переменные издержки. Разница представляет собой вклад единицы продукции в компенсацию издержек.



Постоянные издержки нужно разделить на предыдущий результат. Полученное значение показывает объем продаж, требуемый для достижения точки безубыточности. В зависимости от того, за какой период были взяты значения (месяц, квартал), за этот же период и получен результат.

Для получения результата в денежном эквиваленте, потребуется умножить предыдущий результат на цену изделия, установленную для продажи.

Пример расчета

Пусть размер постоянных издержек за месяц ‑ 150000 руб.

Рассчитаем переменные издержки: расходы на закупку сырья ‑ 2,5 руб., на упаковку – 0,6 руб. и оплату услуг торгового агента – 1,5 руб. Итого получаем 2,5+0,6+1,5=4,6 руб. на 1 единицу продукции.

Вклад в компенсацию издержек зависит от отпускной стоимости товара. Пусть она составляет 6,2 руб. Тогда получим 6,2-4,6=1,6 руб.

Объем продаж ‑ 150000/1,6=93750 единиц товара в месяц, который необходим для достижения точки безубыточности.

Денежный эквивалент объема продаж ‑ 6,2*93750=581250 руб. На такую сумму нужно продаваться товар ежемесячно, чтобы не оставаться в убытке.

Чтобы посчитать точку безубыточности, занимаясь оптовой продажей товаров, потребуется для расчета использовать цену товара, которую использует продавец в розницу. Ее нужно умножить на объем продаж. Полученный результат покажет денежный эквивалент, который должен быть получен розничным продавцом для достижения точки безубыточности.

Время - это деньги

Полезный совет и рекомендации эксперта

Для ведения расчетов можно воспользоваться программой Excel. Для этого необходимые формулы вводят в ячейки, при этом пользователь получает возможность увидеть изменение результата в зависимости от варьирования разных показателей.

Вопрос: Какие особенности расчета для предприятий непроизводственной сферы?
Ответ: При широком ассортименте товаров рассчитывать точку безубыточности в натуральном эквиваленте сложно и не нужно. Потребуется только расчет в денежном выражении.

Вопрос: Как графически можно получить точку безубыточности?
Ответ: Для этого используют графики выручки, переменных и постоянных затрат. Значения переменных и постоянных затрат складывают и получают линию валовых затрат. Ее пересечение с линией выручки и покажет искомую точку.

Вопрос: Можно ли при помощи точки безубыточности определить финансовое положение компании?
Ответ: Определение этой точки позволяет найти минимум продаж, обеспечивающий безубыточную работу фирмы. Ее значение может изменяться с учетом изменения оборота компании. Как основной показатель финансового положения она не используется.