Как вести учет продаж?

Перед началом торговли, предприниматель должен определиться, как он будет вести учет продажи готовой продукции. Вести учет продаж можно, благодаря отчетам менеджеров или специализированных программ. Сегодня большее предпочтение отдается программ, которые способны отследить все движения товаров. Лидером среди программ является 1 С, которая незаменима для владельцев крупных магазинов, а также для тех, кто продает товар в нескольких торговых точках. Как вести учет продажи готовой продукции тем, кто работает с мелкой торговлей? Рассмотрим учет продаж на примере программы «Розничная торговля V. 7.5». Программа идеально подходит для небольших магазинов, которые работаю без кассового аппарата.

 



Возможности программы

Поступление товара. Товар может формироваться как по категории, так и по поставщику. Удобство ведения учета товара, как на продаже, так и на остатке.

Перемещение товара. Товар может быть перемещен между несколькими торговыми точками. Не нужно производить переучет, расчет произведет сама программа.

Переоценка товара. Возможность произвести переучет товара и внести изменения в программу. Применяется во время изменения стоимости товара.

Функция печати ценника. Достаточно указать категории товаров, на которые необходимо распечатать ценники и программа автоматически подставит к ним текущую стоимость.

Руководство

Если магазин работает в две смены, программа розничной торговли легко произведет учет продажи готовой продукции. Расчет ведется по формуле: Х = A + P – Z.

Х – объем продаж. Количество товара, которое было продано в заданный период, например, смены конкретного продавца.

A – количество товара на начало смены. Товар, который имеется в магазине по факту на начало смены продавца.

P – количество нового товара. Товар, который поступил в продажу в текущий период времени.

Z – количество товара на конец смены. Товар, который не был продан в заданный период.

Вводим данные о количестве товара, который находится в магазине на момент сдачи смены. Прибавляем количество товара, которое поступило на момент работы текущего продавца. В конце смены от полученной цифры отнимает количество товара на остатке в магазине, и получаем объем продаж.

Пример: в магазине на момент смены было 120 кг капусты. За время работы привезли еще 70 кг. капусты. В конце смены осталось 40 кг. капусты. Считаем по формуле, сколько кг. капусты удалось продать продавцу за свою смену.

120 + 70 – 40 = 150

В итоге имеет объем продаж в 150 кг. капусты. Остаток 40 кг. капусты.

 

Обратите внимание
Производить учет продажи готовой продукции нужно ответственному лицу. В зависимости от объема продаж это может быть как один, так и несколько человек. Данный сотрудник должен контролировать учет в момент сдачи смены товара, в момент переучета и т.д. Результаты должны быть составлены в виде отчеты и предоставлены по требованию владельцу магазина.

Менеджер по продажам должен заключать договора с поставщиками и организовать регулярную поставку товаров. Товаров не должно быть слишком много и слишком мало на складе.

 
 

Полезный совет
Своевременно вносите в программу все изменения. Любая торговая сделка, согласно действующему законодательству должна быть зафиксирована в договоре. Все счета-фактуры должны быть зарегистрированы в книге продаж. По окончании налогового периода журнал нужно сшить, пронумеровать, поставить подпись и печать руководителя компании.

 
 

Рекомендации эксперта
Вопрос: Как вести учет продаж, если работает две смены и разные отделы?
Ответ: На каждую смену следует вести отдельный учет. Отделы здесь не имеют значения.

Вопрос: Кто допускается к программе учета продаж? Можно дать в управление программу менеджеру по продажам?
Ответ: Бухгалтер, если он работает в компании, если его нет, тогда ответственное лицо. Менеджер по продажам может получать все необходимые сведения о наличие на складе товара и остатка по нему, вносить изменения в программу учета продаж он не может.

Вопрос: Если программа выйдет из строя, как восстановить все данные?
Ответ: Все программы по ведению учета продаж имеют функцию создания резервных копий базы данных. В целях безопасности нужно чае делать копию базы, особенно, когда происходит переучет товара или другие глобальные изменения.