Как назвать свой ресторан?

Выбор названия является не менее важным делом, чем поиск помещения и подбор персонала. Оно играет немаловажную роль в привлечении клиентов. Чтобы назвать свой ресторан, можно воспользоваться помощью специалистов (неймеров) или сделать это самостоятельно. Для этого используют методы «мозгового штурма», привлекая друзей и коллег.
Приступая к выбору, следует учитывать специфику заведения. Чтобы выделить ресторан из ряда конкурентов, название должно быть оригинальным, легко запоминаться и отражать сущность бизнеса. В то же время оно должно сочетаться с дизайном помещения, находить отражение в форме персонала, сопроводительной продукции (рекламной или сувенирной).



Основные шаги в поиске названия

  • Изучить целевую аудиторию. Знание ее вкусов и предпочтений поможет привлечь клиентов и сделать заведение модным и посещаемым.
  • Исследовать названия и успешность конкурентов. Это поможет избежать повторений в названии и отбросить неудачные.
  • Подобрать несколько разных вариантов. Рекомендуется записывать все формулировки, приходящие в голову. Часто вариант, который сначала был отбракован, оказывается самым точным.

Добро пожаловать

Руководство

При выборе названия следует исходить из того, на каких посетителей рассчитано заведение. Если предполагается молодая аудитория, то в названии можно использовать модные словосочетания. Для людей постарше название должно быть понятным, более традиционным. В любом случае, оно не должно быть чересчур сложным и длинным.
В названии можно отразить особенности кухни, использовав иностранные слова. Это поможет привлечь ценителей конкретной кухни.

В ресторане человек рассчитывает найти приятную комфортную атмосферу, хорошо провести время с друзьями. Поэтому название должно ассоциироваться с чем-то приятным и спокойным.

Выбирая название, нужно обратить внимание на его оригинальность, способность подчеркнуть индивидуальность заведения, выделить среди конкурентов. Оно должно легко произносится и запоминаться.

В названии можно использовать слова или словосочетания, вызывающие устойчивые ассоциации у тех людей, на которых рассчитан ресторан. Оно должно отразить преимущества и сильные стороны заведения, соответствовать доходам, культурному уровню, образованию целевой аудитории.



Следует определиться с наиболее привлекательными сторонами бизнеса и постараться отразить их в названии.

Решив взять для названия иностранное слово, следует проверить правильность его написания и оценить его звучание на русском языке. Часто можно встретить названия на иностранных языках, которые красиво выглядят и имеют глубокий смысл, но их трудно прочесть или по-русски они звучат нелепо.

Современный ресторан

Полезный совет и рекомендации экспертов

Приступая к выбору названия, следует сформулировать для себя концепцию ресторана. Нужно не бояться и фиксировать любые, даже на первый взгляд, абсолютно неподходящие идеи. Рекомендуется воспользоваться помощью знакомых или друзей, попросив их предложить оригинальное название. Из этих вариантов выбрать лучший.

Вопрос: Хочу назвать свой ресторан, используя собственную фамилию. Правильно ли это?
Ответ: Это известный и довольно популярный способ. Однако следует учитывать, насколько благозвучна фамилия и как она будет выглядеть на вывеске. Если фамилия уже известна и популярна, то почему бы не заставить ее работать на себя?

Вопрос: Какой принцип в выборе названия самый удачный?
Ответ: Сложно выделить одно направление, но точно можно сказать, что игра на устойчивых ассоциациях практически всегда успешна.

Вопрос: Так ли важно название для ресторана, чтобы тратить массу времени на его выбор?
Ответ: Конечно, на успешность ресторана влияет не только его название. Но его неудачный выбор может сильно затруднить и замедлить процесс продвижения.