Какой открыть ресторан?

Как открыть ресторан, чтобы он стал популярным? Этот вопрос интересен многим предпринимателям, которые мечтают открыть ресторан. Ресторанный бизнес имеет много тонкостей, которые нужно знать, еще до открытия ресторана. Прежде всего, нужно определиться для какого класса людей будет работать данное заведение. Для людей низкой платежеспособности открывать ресторан экономически не выгодно, даже в хорошем месте прибыль от бизнеса будет минимальной. Элитные рестораны требуют значительных финансовых вливаний на старте, имеют более высокие перспективы стать популярными. Рестораны такого класса отличаются стильным интерьеров, оригинальным меню, высоким качеством обслуживания.

 



Условия размещения

Отдельно стоящее здание. Элитные рестораны должны имеет отдельное здание. В нем, кроме основного зала нужно иметь холл, кухню, подсобные помещения.

Наличие свободной территории. Кроме удобной транспортной развязки, территория возле ресторана должна быть оборудована стоянкой, оригинальным ландшафтом.

Высокая посещаемость. Ресторан должен находиться в оживленной зоне рядом с другими объектами сферы услуг. Приветствуется наличие вблизи ресторана комплексных офисных зданий.

Руководство

Определиться с покупкой или арендой здания. Решить весь пакет необходимых документов для открытия ресторанного бизнеса. Проект должен быть согласован со всеми заинтересованными службами: ТУ Роспотребнадзором и Государственной экспертизой, после чего утверждена в Департаменте услуг.

Дизайн ресторана, его функционал и планировка определяют, будет ресторан иметь успех или нет. Уединенные уютные столики пользуются популярностью у посетителей, дизайн помещения должен позволить обустроить их соответствующим образом. Высота потолков в ресторане должна быть не менее 3 метров, исправно работать система вентиляции и кондиционирования.

Помещение кухни необходимо оборудовать в соответствии со всеми санитарными нормами. Кухня может быть разделена на несколько небольших секторов. Это раздаточный цех, горячий цех, холодный цех, моечный цех и складское помещение. Все цеха нужно оборудовать удобно друг от друга, чтобы облегчить процесс приготовления блюд.

Оборудование для ресторана делится на основной зал, кухню и подсобные помещения. Основной зал нужно оборудовать столиками, стульями, диванами и креслами. Кроме того в основной зал нужно установить систему кондиционирования и аудиосистему. На кухне устанавливают шкафы, столы, плиты, вытяжки, холодильное оборудование. Подсобные помещения оснащены сантехникой, стеллажами.

 

Обратите внимание
Разработку меню нужно доверить профессиональным специалистам. Блюда должны быть разнообразными, оригинальными и вкусными. Приготовление осуществляется по специальным технологиям в соответствии сборниками рецептур. За качество меню отвечает шеф-повар, это главный человек на кухне. Шеф-повар должен обладать организаторскими способностями, чтобы грамотно руководить всеми процессами на кухне, а также своевременно вносить необходимые поправки.

 
 

Полезный совет
Не экономьте на персонале. Шеф-повар должен иметь минимум двух помощников, на обслуживание клиентов нужно пригласить не менее трех официантов. Для мытья посуды на кухне нужна посудомойщица, за чистоту помещения отвечают не менее двух уборщиков. Работа на кухне должна проходить слажено с обслуживающим персоналом, задержки не допустимы.

 
 

Рекомендации эксперта
Вопрос: Как открыть ресторан для среднего класса?
Ответ: Сегодня большие перспективы развития имеет сеть Fast Casual. Данный формат стоит между рестораном класса люкс и фаст-фудом. Блюда Fast Casual составляют полуфабрикаты известных брендов.

Вопрос: Как найти хорошего шеф-повара?
Ответ: Обычно, профессионального шеф-повара приглашают по рекомендации. Если это новый человек, он может поработать месяц по договору, после чего исполняющий руководитель ресторана сможет принять решение о его полном трудоустройстве.

Вопрос: На сколько человек должен быть рассчитан зал?
Ответ: Классический вариант предусматривает 72 посадочных мест. Если площадь зала большая, его можно разделить на один большой зал и один маленький.