Рабочее время в нестандартных ситуациях



Ограничение доступа к интернету в рабочее время

Поскольку пока что на законодательном уровне практически никак не обусловлено что-либо имеющее отношение к данному вопросу, имеет место действия обычный прецедент, который складывается по ходу дела, но с определенным упором на действующие законодательные нормы.

Одной из самых распространенных проблем, связанных с использованием интернета на рабочем месте, является так называемый серфинг по сайтам, в число которого входит не только поиск, а также просмотр информационных данных для каждого пользования, и переписка в различных программах, проверка личной, а не рабочей почты и многое другое такого плана. Складывается ситуация, что работник вместо выполнения своих прямых обязанностей, за которые он собственно и получает заработную плату, расслабляется и тратит рабочее время и деньги работодателя на использование интернет трафика не по работе. Конечно, для одного человека такие траты не могут быть очень большими, но если офис или компания большая и сотрудников 100, а то и больше, то выходят вполне ощутимые суммы.

Из определения Московского областного суда

Судебная коллегия считает выводы суда основанными на неправильной оценке обстоятельств, установленных в судебном заседании, исходя из следующего.

Истицей не заявлялись требования о признании указанных приказов о наложении на нее взысканий незаконными. Исходя из этого, суд не вправе исследовать данные приказы на предмет обоснованности и законности их вынесения руководителем предприятия.

В то же время суд первой инстанции не давал оценку тому обстоятельству, что основанием увольнения истицы послужили докладные записки начальника операционного отдела Васильева П. И. и системного администратора Комарова А. Н., согласно которым Завьялова И. В. указала неверные сведения о проделанной работе.



С учетом изложенного решение суда нельзя признать правильным, и оно подлежит отмене. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила решение Ивантеевского городского суда Московской области отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Из решения суда

Из материалов дела и объяснения сторон усматривается, что приказом от 14.12.2008 № 217 29, 30, 31 декабря 2008 г. и 11 января 2009 г. были объявленным нерабочими. Данный приказ имел полуофициальный характер. Желающие могли написать заявление и не выходить на работу. В указанные дни Завьялова И. В. присутствовала на работе, однако, по мнению начальника отдела Васильева П. И., ее деятельность была минимальной, сверку и проводку поступлений в программе 1С она не делала.

По итогам проверки отчета о проделанной работе Завьяловой И. В. за период с 29 декабря 2008 г. по 11 января 2009 г.

Таким образом, суд принял решение восстановить Инну Завьялову в должности операциониста основного подразделения ООО «Сельхозтехникаплюс». А также взыскать с ответчика за время вынужденного прогула с 17.01.2009 по 06.04.2009 средний заработок в размере 43 000 руб. и 20 000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Организация учета рабочего времени

Рабочее время в нестандартных ситуациях

Работодатель ведет три вида учета рабочего времени:

  1. Поденный учет – учитывается ежедневный выход на работу и отработанное работником рабочее время за день. Применяется при одинаковой продолжительности рабочего дня. Учитываются сверхурочные часы и простои в работе.
  2. Недельный учет – учитывается количество выходов на работу и количество фактически отработанных часов за неделю. Применяется при еженедельной норме рабочих часов и разной продолжительности рабочего дня работников, но за неделю работник вырабатывает одинаковую норму рабочего времени (24 часа, 36 часов, 40 часов). Количество часов не должно превышать 40. Также используется при неполном и гибком видах рабочего времени.
  3. Суммированный учет – учитывается количество отработанных часов. Применяется в случаях, когда учет необходимо вести независимо от продолжительности рабочего дня или смен работников, если продолжительность рабочего времени в день или в неделю может быть разной. При таком подходе переработка в одни дни компенсируются недоработкой в другие. За единицу учетного периода принимается месяц, квартал или год. При суммированном учете рабочего времени работник должен отработать установленную норму часов за учетный период.

Цели и задачи управления рабочим временем

Рабочее время в нестандартных ситуациях

Служба управления персоналом в организации должна выполнять в данном случае три основные цели:

  1. Повысить производительность труда;
  2. Увеличить интенсивность труда;
  3. Улучшить использование рабочего времени.

Показатели для оценки использования рабочего времени приведены в статье Тайм менеджмент

Учитывая, что эффективность управления рабочим временем руководителей не может быть прямо выражено показателями производительности труда, следует применять коэффициенты для анализа рабочего времени.

Достижение указанных целей достигается за счет решения двух задач управления рабочим временем.

Задачи управления рабочим временем

Задача

Комментарий

1.

Необходимо отслеживать возможные варианты и перспективные приемы повышения эффективности личного планирования рабочего времени всех руководящих работников в организации

Следует отметить обязательный характер применения методов планирования личной работы всеми руководящими работниками организации, чтобы соблюдать принципы системной ориентации на конечную эффективность и интенсивность управленческой деятельности.

2.

Необходимо на регулярной основе производить повышение квалификации руководящих работников в сфере планирования личной работы и рационального использования рабочего времени.

Для этого не требуется прибегать к существенным затратам на образовательный процесс, с помощью внутриорганизационных тренингов, деловых игр и т.п. служба управления персоналом организации может объективно выявлять и ликвидировать проблемные места в процессе планирования использования рабочего времени как отдельными руководителями, так и аппаратом управления в целом.

Для более полной реализации этих функций службам управления персоналом следует выявлять и внедрять новые информационно емкие технологии для осуществления образовательного процесса в целях совершенствования планирования личной работы руководящими работниками организации. От этого будет зависеть не только их личная эффективность как профессионального управляющего, но и производительность труда в организации в целом, так как такой руководитель сможет добиться наибольшей отдачи и интенсивности труда от своих подчиненных.

Также ознакомьтесь с публикацией – Как заставить себя работать

Дополнительной целью работы службы управления персоналом в сфере повышения эффективности использования рабочего времени сотрудников выступает сокращение потерь рабочего времени по причине существования непроизводительных факторов, затрудняющих рабочие процессы.

Определение потерь рабочего времени руководящих работников в организации служба управления персоналом на регулярной основе должна осуществлять по трем основным направлениям:

  1. Нерациональное планирование задач, превышение реальных, объективных лимитов времени на выполнение.
  2. Выполнение малозначимых или не срочных задач вместо приоритетных и требующих немедленного решения вопросов.
  3. Дисбаланс в распределении рабочего времени, срывы сроков, хроническое выполнение задач в сверхурочное время.

В случае, если выявлено существование потерь рабочего времени по одной из указанных причин, служба управления персоналом организации обязана провести работу с руководящим работником, испытывающим трудности с планированием своего рабочего времени, чтобы ликвидировать все выявленные негативные факторы и помехи к выполнению его прямых обязанностей.

Экономическим эффектом от предпринимаемых службой управления персоналом мер, направленных на совершенствование планирования рабочего времени руководителей, для организации выступает улучшение коэффициентов эффективности использования рабочего времени. При этом ключевым показателем эффективности реализованных мероприятий в сфере планирования личной работы руководителя выступает снижение коэффициента потерь рабочего времени, которые зависят от менеджера, и коэффициента соотношения выполнения менеджером свойственных и несвойственных ему функций.

Вывод

Научный подход к управлению рабочим временем в организации, основанный на принципах управления рабочим временем, позволяет организовать работу с наибольшей результативностью, чтобы все действовали в интересах организации и для достижения стоящих перед ней целей. В этой связи возрастает роль службы управления персоналом в повышении эффективности управления рабочим временем за счет ликвидации условий и факторов, способствующих его нерациональному использованию.

Суть конфликта

Инна Завьялова1 работала в ООО «Сельхозтехника-плюс» (крупная подмосковная компания по производству сельскохозяйственной техники) на должности операционистки с января 2008 г. В ноябре 2008 г. организация, как и многие другие, столкнулась с последствиями кризиса. Руководство решило сохранить рабочие места, а издержки сократить за счет заработной платы работников. Для этого компания снизила оплату труда всех сотрудников на 30%, и эту часть заменила фиксированной премией.

По словам начальника юридической службы предприятия Натальи Большовой, для работников новая система оплаты труда «ничего не меняла. Нашего предприятия кризис особо не коснулся, и работников мы не увольняли. Фиксированная премия стабильно выплачивалась, и никто из работников в доходах не потерял».

Для изменения системы оплаты труда работникам было предложено подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако Инна Завьялова подписывать его отказалась. После этого, по словам представителя работодателя, она стала открыто выражать свою нелояльность к руководству компании и хуже выполнять свои обязанности.

В свою очередь, работодатель начал проверку качества работы сотрудницы. В итоге два вынесенных в течение месяца дисциплинарных взыскания — и 16.01.2009 она была уволена.

Инна Завьялова не согласилась с законностью увольнения и подала исковое заявление в суд.

Из отзыва ответчика

Обращаем внимание уважаемого суда на то, что законодательством не предусмотрено наличие у работодателя каких-либо нормативных актов, касающихся использования Интернета. Аргументы истицы о том, что она не знала, что Интернет в личных целях использовать запрещено, а также то, что она якобы не получила обращение генерального директора по электронной почте, не дают ей оснований заниматься в рабочее время личными делами

С ней был заключен трудовой договор, в котором четко прописаны следующие обязанности:

  • подчиняться правилам внутреннего распорядка (п. 2.1.2);
  • соблюдать производственную, технологическую и трудовую дисциплину (п. 2.1.3);
  • выполнять установленные нормы труда в полном объеме (п. 2.1.5);
  • всемерно защищать интересы работодателя, не заниматься никакой самостоятельной или несамостоятельной деятельностью, если такая деятельность заведомо противоречит интересам работодателя (п. 2.1.13).

Кроме того, в соответствии с п. 3 Правил внутреннего трудового распорядка, с которыми истица была ознакомлена, работник обязан соблюдать дисциплину труда (соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать все рабочее время для производительного труда).

Имеется электронное подтверждение того, что истица рассылку от директора о запрете использования Интернета в личных целях получила.

На предприятии существует система контроля доступа к компьютерам сотрудников для того, чтобы обезопасить людей от ложных обвинений, а именно: на компьютерах установлены пароли, и известны они только непосредственным пользователям.

Насчет проверки интернет-трафика представитель ответчика отметил, что организация издала приказ от 07.05.2008 «В связи с использованием Интернета в личных целях». В нем системному администратору было поручено:

  • ознакомить работников об использовании ими интернет-трафика за 2008 г.;
  • предупредить сотрудников о дисциплинарной ответственности за использование Интернета вне рамок производственной необходимости;
  • ежемесячно проводить выборочные проверки работников с целью контроля за рациональным использованием интернет-трафика.

Ответчик признал, что не ознакомил истицу с этим приказом под роспись. Однако отметил, что «оснований для ознакомления сотрудников с данным приказом не было, так как он касается деятельности только одного работника — системного администратора».

Как пояснила корреспонденту «ТС» Наталья Большова, «в новогодние праздники работники могли взять отпуск за свой счет. Кто не написал заявление, был обязан выйти на работу. Все такие работники были обеспечены работой». Поскольку их было немного, администрация ответчика решила провести проверку их работы в эти дни.

В отчете Инна Завьялова указала, что выполняла работы, совершение которых требует использование программы 1С. Однако системный администратор в докладной записке опроверг ее слова. В тот день истица бухгалтерскую программу не открывала. Аналогичная докладная записка была и от ее непосредственного руководителя — начальника операционного отдела Васильева П. И.

На основании этих фактов при наличии прежнего дисциплинарного взыскания она была уволена за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей без уважительных причин.