Организационно правовая форма организации

Непубличное акционерное общество

Гражданский кодекс запретил регистрировать ЗАО с 1 сентября 2014 года. Альтернатива ЗАО — непубличное акционерное общество. Его уставный капитал выражен не долями, а акциями. Государство регистрирует акции и регулирует деятельность общества законодательством о рынке ценных бумаг.

Как у ООО, у акционерного общества нет ограничений по видам деятельности. Учредители отвечают по долгам в рамках доли в капитале. Дополнительное преимущество: продать акции легче, чем переоформить долю ООО. Это позволяет быстро сменить собственника компании без изменения учредительных документов и делает бизнес более конфиденциальным (сделка происходит в простой письменной форме, а изменения в реестр акционеров вносит само общество).

Недостаток: одна группа акционеров может принимать решения вопреки интересам другой группы.

В ООО и АО заложен потенциал для роста компании. Самая популярная форма бизнеса в России — ООО, самая простая — ИП, а самая защищенная — непубличное акционерное общество.

Понятие и виды юридических лиц

Понятие юридического лица определено в ст. 48 ГК РФ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, для признания организации юридическим лицом необходимо наличие перечисленных ниже признаков.

1. Организационное единство, которое проявляется в том, что организация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию. Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами).

Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридические лица через свои органы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, председатель и т. д.), либо коллегиальными (общее собрание учредителей, правление, совет директоров и т. д.). Орган представляет юридическое лицо без специальной доверенности.

2. Имущественная обособленность, которая предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других лиц, в том числе от имущества его членов и учредителей. Организация может иметь имущество на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у нее складочного капитала (в хозяйственных товариществах), уставного капитала (у хозяйственных обществ), паевого фонда (в производственном кооперативе), уставного фонда (в государственных и муниципальных унитарных предприятиях). Юридическое лицо в зависимости от его вида должно иметь также либо самостоятельный баланс (для коммерческих организаций) либо самостоятельную смету (для казенных и некоммерческих организаций).

3. Самостоятельная имущественная ответственность.

Всякая организация, являясь юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Если иное прямо не предусмотрено в законе или учредительных документах, ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам, и точно так же юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей.

4. Выступление в гражданском обороте под собственным именем.

Данный признак означает, что юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица вправе создавать филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ).

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

По целям деятельности организации можно разделить на две большие группы – коммерческие и некоммерческие.

1. Коммерческие организации – юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной целью деятельности и распределяющие полученную прибыль между своими участниками.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

2. Некоммерческие организации – юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между своими участниками (ст. 50 ГК РФ).

Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, учреждений, фондов, общественных (религиозных) организаций и т. д.

При этом ГК РФ закрепляет исчерпывающий перечень коммерческих организаций, а некоммерческие организации могут создаваться в формах, не предусмотренных в ГК РФ.

Вывеска или реклама на доме Коммерческое обозначение

Какую вывеску имеет право разместить на фасаде здания собственник нежилого помещения без согласия собственников, т.е. в отсутствие решения общего собрания собственников?

Требуется ли согласование с собственниками помещений жилого дома размещения на фасаде здания коммерческого обозначения? Чем отличается фирменное наименование от коммерческого обозначения? Ответ: В статье 1473 ГК РФ указано, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием .

которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица… Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В соответствии со статьей 1538 ГК РФ. юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность …, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий ( статья 132 ) коммерческие обозначения .

не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, фирменное наименование юридического лица – это наименование, которое определено уставом и иными учредительными документами, а коммерческое обозначение – наименование предприятия (например, магазина, торгового центра и т.д.), используемое исключительно для целей индивидуализации (узнаваемости) в глазах потребителя. В статье 9 закона о защите прав потребителей указано, что продавец обязан информировать потребителя, в том числе о фирменном наименовании, тогда как указывать коммерческое обозначение (если оно имеется) предприятия, предприниматель или юридическое лицо не обязано.

Вместе с тем, существует понятие « обычаи делового оборота », в соответствии с которыми, считается общепринятой практикой в месте нахождения организации, размещать вывески, содержащие сведения о коммерческом обозначении предприятия (торговли, общественного питания и проч.). В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58

О рекламе» указано, что не следует рассматривать в качестве рекламы размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

Коммерческое обозначение не должно содержать сведений о конкретных товарах, марках товаров, преимуществах реализуемых товаров (например, указание страны производителя), определенных качествах, свойствах товаров, услуг. В обратном случае, сведения будут являться уже рекламой. Для понимания разницы между информацией о коммерческом обозначении и рекламной информацией, приведем ряд примеров из судебной практики: реклама на вывеске или коммерческое обозначение?

Июнь 24, 2016

Индивидуальное предпринимательство

Заниматься предпринимательством можно и не образовывая юридического лица. К такой форме хозяйственной деятельности относится индивидуальное предпринимательство (ИП). Данная форма деятельности проста и выгодна для малого и среднего бизнеса.

Организационно правовая форма организации

Частное предпринимательство, имеет свои преимущества и, конечно, недостатки, которые необходимо знать и учитывать:

Преимущества ИП:

  • Легче всего открыть или же закрыть, нежели другие формы ведения бизнеса.
  • Открытие ИП предполагает минимальные затраты.
  • Бухгалтерский учет не нужен или предполагает упрощенную форму.
  • Налог можно платить по упрощенной схеме.
  • Есть только один владелец бизнеса – предприниматель.

Недостатки:

  • Владелец несет абсолютную ответственность всем своим имуществом.
  • ИП сложно взять кредит для бизнеса.
  • Юридическое объединение или разъединение капитала между партнерами осуществить сложно.
  • Зачастую необходимо выплачивать налоги, даже когда деятельность не производится или приводит к убыткам.
  • Некоторые контрагенты предпочитают работать с юридическими лицами.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Одним из видов коммерческих организаций являются также государственные и муниципальные унитарные предприятия, правовое положение которых определено ГК РФ, а также Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Согласно п. 1 ст. 2 указанного закона унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта РФ права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Государственные и муниципальные предприятия отличаются от коммерческих юридических лиц – собственников имущества (хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов) – тем, что:

  1. управляют не своей собственностью, а государственной либо муниципальной;
  2. обладают не правом собственности, а ограниченными вещными правами (право хозяйственного ведения, право оперативного управления);
  3. наделяются специальной (а не общей) правоспособностью;
  4. являются унитарными, так как их имущество не может быть распределено по вкладам (паям, долям).

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

  1. унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения:
  2. федеральное государственное предприятие;
  3. государственное предприятие субъекта РФ (государственное предприятие);
  4. муниципальное предприятие;
  5. унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления:
  6. федеральное казенное предприятие,
  7. казенное предприятие субъекта РФ,
  8. муниципальное казенное предприятие.

Казенные предприятия отличаются от других государственных и муниципальных предприятий тем, что:

  1. наделяются вещным ограниченным правом оперативного управления, тогда как другие государственные предприятия имеют право хозяйственного ведения;
  2. право оперативного управления значительно уже права хозяйственного ведения;
  3. казенные предприятия не вправе самостоятельно распоряжаться не только недвижимым, но даже и движимым имуществом;
  4. в отличие от других государственных предприятий, не могут объявляться банкротами;
  5. государство (Российская Федерация или субъект РФ) несет дополнительную ответственность по обязательствам казенных предприятий при недостаточности их имущества;
  6. в казенных предприятиях не формируется уставный фонд, в то время как в предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения такой фонд создается (размер фонда государственного предприятия не может быть ниже 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, муниципального – 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда).

показать содержание