Работа в ночное время и сверхурочная работа в каком размере произвести доплаты



Как рассчитываются сверхурочные часы

Сотрудники отдела кадров и бухгалтерии обязаны правильно учитывать длительность работы для каждого сотрудника. По ст. 91 ТК РФ нормальная длительность трудового времени — 40 часов в неделю

Важно помнить, что сотрудник не должен работать сверх нормы дольше 4 ч. 2 дня подряд и дольше чем 120 ч

в году (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Для некоторых категорий граждан укороченный день (24-35 или 36 часов в неделю) является нормой, и переработка сверх этого времени для них сверхурочная работа.

Отработанное время обязательно отражается в табеле учёта рабочего времени формы Т-12 или Т-13. Часы переработки отмечают буквой «С» или кодом 04. Существует программа табель для расчёта сверхурочных часов, которая автоматизирует заполнение табеля и рассчитывает оплату за переработку при помощи формул.

Оплачивается сверхурочная работа по увеличенной ставке (ст. 152 ТК РФ):



  • за первые 2 часа в полуторном размере;
  • за последующие часы — в двойном.

Вместо повышенной оплаты работник может выбрать другой вариант — получить дополнительное время для отдыха (не меньше того, что он отработал сверхурочно). В этом случае переработка все равно оплачивается, но в одинарном размере.

Какую же минимальную сумму обязан заплатить работодатель за работу в неурочное время?

Формула расчёта сверхурочных:

Сверхурочная работа по инициативе работника

Если работник по своей инициативе остается на работе, то такая работа не может быть сверхурочной.

Современная научно-технологическая академия (СНТА) предлагает пройти дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим направлениям:

  • Кадровое дело (Специалист по кадрам) — 21 учебных программ
  • Бухгалтерское дело (Бухгалтер) — 14 учебных программ
  • Охрана труда (Специалист по охране труда) — 10 учебных программ
  • Менеджмент в организации (Специалист, государственное и муниципальное управление) — 11 учебных программ
  • Юриспруденция — 10 учебных программ

Когда вводится суммированный учет рабочего времени

Рабочим считается время, в течение которого сотрудник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора ( ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом не стоит забывать, что некоторым категориям сотрудников учреждения в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего дня может быть сокращена до 36, 35 либо 24 часов.

Порой специфика работы учреждений такова, что установить одинаковую для всех сотрудников ежедневную (еженедельную) продолжительность рабочего времени нельзя. В таких случаях Трудовой кодекс РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени ( ч. 1 ст. 104). Эта система учета предполагает такой график труда, при котором рабочее время учитывается не за один день, а за более длительный период. Например, за месяц, квартал, полугодие.

Однако учетный период в данном случае не может быть больше года, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.

Отметим, что при вахтовом методе работы суммированный учет устанавливается обязательно (ч. 1 ст. 300 Трудового кодекса РФ).

Если сотруднику учреждения устанавливается сокращенная продолжительность или неполное рабочее время, то для него нормальная продолжительность рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Суммированный учет, как правило, устанавливается при сменной работе или в режиме гибкого рабочего времени. В первом случае сотрудники должны работать в течение установленной продолжительности рабочего времени согласно графику сменности, а во втором – начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Причем сумма доплаты полностью будет отнесена на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Особые трудности вызывают вопросы оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, в частности, оплата работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Специальных норм о порядке оплаты сверхурочной работы при применении суммированного учета рабочего времени трудовое законодательство Российской Федерации не содержит.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочную работу можно определить как работу сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Таким образом, подсчет количества часов, отработанных работником сверхурочно, при суммированном учете возможен только по окончании учетного периода. Возможный вариант оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при суммированном учете следующий:

1) определяется общее количество часов сверхурочной работы по итогам учетного периода (разница между фактически отработанным работником количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за учетный период);

2) первые 2 ч сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а остальные – не менее чем в двойном размере.

Пример.В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц.

Норма рабочего времени по производственному календарю за июнь 2005 г. – 168 ч. Фактически работник отработал – 200 ч. Оклад работника составляет 5000 руб.

1. Определяем количество часов сверхурочной работы: 200 ч – 168 ч = 32 ч.

2. Определяем часовую ставку работника в данном месяце: 5000 руб.: 168 ч = 29,8 руб.

3. Определяем размер доплаты за сверхурочную работу:

2 ч x 29,8 руб. x 1,5 = 89,4 руб. (поскольку первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере);

(32 ч – 2 ч) x 29,8 руб. x 2 = 1788 руб. (поскольку последующие часы сверхурочной работы подлежат оплате в двойном размере);

всего сумма доплаты работнику за сверхурочную работу составит: 89,4 руб. + 1788 руб. = 1877,4 руб.

При повременной оплате труда для расчета суммы доплаты, во-первых, определяется часовая ставка работника. Затем часовая ставка умножается на количество часов, отработанных сверхурочно, и на коэффициент доплаты (1,5; 2 или иной, установленный в организации).

При сдельной оплате труда начисление доплат производится исходя из сдельных расценок, увеличенных на коэффициент 1,5 (за первые два часа сверхурочной работы) и 2,0 (за последующие часы сверхурочной работы).

Ситуация. В коллективном договоре организации установлено, что в случае работы сверх установленных норм рабочего времени в связи с производственной необходимостью оплата таких работ не производится.

Данное положение коллективного договора неправомерно, так как работа сверх установленных норм рабочего времени является сверхурочной работой, которая подлежит оплате согласно нормам ст.152 ТК РФ либо по желанию работника компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха.

При этом условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны. Таким образом, данное условие коллективного договора применяться не может.

Пример расчёта сверхурочных часов при окладе

Первый способ (по среднемесячному количеству рабочих часов в 2016 году):

В 2016 году среднегодовая норма рабочего времени для 40-часовой недели 1974 часа (см. производственный календарь ). Произведём расчёт часовой части оклада Малофеева в усреднённом виде:

За сверхурочный труд 1 сентября Малофеев Л.Г. получит:

За 8 сентября:

Итого работнику в сентябре 2016 начислено 759,85 + 227,95 = 987,80 руб. за работу сверхурочно.

Второй способ (по реальному количеству рабочих часов в месяце):

В сентябре 2016 среднемесячная норма трудового времени для 40-часовой недели 176 часов (см. производственный календарь ). Произведём расчёт часовой части оклада Малофеева Л.Г. исходя из действительного (а не среднего) количества рабочих дней в сентябре:

Мы видим, что при получилась совсем другая сумма часового заработка нежели при расчёте первым способом (почти на 10 рублей меньше). Но при этом в другом календарном месяце — в котором количество трудовых часов меньше, чем в сентябре — получится, напротив, сумма большая, чем при среднегодовом расчёте.

За 1 сентября Малофеев получит:

За 8 сентября:

Итого за сентябрь 2016 Малофееву Л.Г. начислено сверхурочных: 710,20 + 213,06 = 923,26 рубля.

Изменение 4. Работники с двумя детьми потеряли право на отпуск в удобное время

Семейный кодекс не уточняет, какую семью считать многодетной. Этот вопрос решается на региональном уровне. Обычно исходят из того, что в многодетной семье должно быть не меньше трех детей. Например, в Москве многодетной признают семью, в которой трое и более детей, в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы, до достижения младшим из них возраста 16 лет, а учащимся – 18 лет (ст. 2 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60).

До тех пор пока новый закон не примут, отпускать сотрудников, у которых несколько детей, отдыхать в удобное для них время не обязательно. Но это условие можно прописать в локальном акте компании в качестве дополнительной гарантии.

Советские акты, которые нужно учитывать в работе*

Название нормативного актаПоможет вам
Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169Продлить или перенести ежегодный отпуск сотрудника
Постановление Совмина СССР от 23 мая 1957 г. № 566Установить размер первой части заработной платы
Постановление ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267Провести аттестацию работников
Приказ Минторга СССР от 19 августа 1982 г. № 169Правильно установить коллективную материальную ответственность
* Применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Важные выводы

1. До официальных разъяснений оплачивайте сверхурочную работу при суммированном учете в общем порядке, а не определяйте количество часов переработки, которое приходится на каждый день учетного периода.

2. Если сотрудника привлекли к работе в выходной или праздник, оплатите только фактически отработанные им часы, а не полный рабочий день.

3. За сверхурочную работу в праздник или выходной начисляйте только одну доплату – по правилам, установленным статьей 153 Трудового кодекса.

Сотруднику не выплатили доплаты за переработку в командировке

В служебной поездке сотрудник не исполняет свои трудовые обязанности, а выполняет задание работодателя, поэтому зарплата ему не начисляется. На этот период работнику гарантируется сохранение должности, среднего заработка за все дни командировки и т. д. (, Положения, утвержденного ).

Сверхурочная работа в служебной поездке оплачивается в повышенном размере и исключений из этого правила законом не предусмотрено (ст. , ТК РФ). Трудовой кодекс не содержит разъяснений, как оплачивать переработки сотруднику, если он находится в командировке. Поэтому работодатель вправе установить в локальном нормативном акте порядок оплаты дополнительных часов, потраченных на выполнение служебного задания.

Если сотрудника направляют в служебную поездку и заранее известно, что он будет работать сверхурочно, то оформить соответствующие документы следует до командировки. В частности, получить согласие работника, издать приказ и т. д. (). После того как он вернется из поездки, необходимо оплатить такую работу в повышенном размере (, ).

Если необходимость выполнить сверхурочную работу возникла внезапно, во время командировки, то согласие сотрудника можно получить, например, по электронной почте. Главное, чтобы у работодателя остались доказательства данного факта. После чего следует издать приказ о привлечении к сверхурочной работе. В случае если работодатель не оформит и не оплатит переработки в командировке, а сотрудник в свою очередь обратится в суд, то вероятнее всего требования его будут удовлетворены (апелляционное определение Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-1500/2012).

Оплата сверхурочной работы

Тогда расчет платы за время, отработанное сверхурочно выполняется так:

  1. Устанавливается часовая ставка посредством деления оклада на среднемесячное значение отработанных часов, при этом в расчете берут участие только полученные суммы, стимулирующие надбавки не учитываются.
  2. Если работник сверхурочно отработал 8 часов, то за пару первых необходимо оплатить – 1,5 размера, умножив на стоимость часа и на 2 часа, и за остальные 2 раза умножить на час и на 6, отработанных часов.

Вообще периодичность выплаты денег за переработку, даже при отсутствии ежедневной выдачи должна совершаться не реже нежели 1 раз в две недели, оставлять для выплаты с зарплатой 2 раза в месяц такую плату не стоит.

Важно

Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца.

Внимание

Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме часов. Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч

При пятидневной рабочей неделе количество рабочего времени достигает 40 ч. Но, есть исключения. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

Какой может быть переработка при сменном графике

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов. Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

Работа в ночное время и сверхурочная работа в каком размере произвести доплатыВ итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года. В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год. Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал. Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени. Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Подобное допускается, если для этого есть основания в виде фактора сезонности или технологических причин, вследствие чего не удастся выполнить норму о максимальной длительности трудового времени в продолжение определённых трёх месяцев, то есть квартала.

Возможна ли компенсация в виде дополнительного дня отдыха

Такой вариант допускается, если сотрудник потрудился в течение дополнительного времени, то у него появляется право обратиться к руководителю с просьбой предоставить ему именно дополнительный выходной день или время отдыха вместо повышенной оплаты труда. Такое время не может быть менее продолжительным, нежели переработка. Обычно оно равно ей по длительности, но может и превысить время сверхурочных по решению нанимателя.

Работа в ночное время и сверхурочная работа в каком размере произвести доплатыПри этом по умолчанию установлено, что сотруднику выплачиваются сверхурочные. По этой причине для получения лишнего выходного дня или часов ему необходимо составить заявление по собственной инициативе. В этом случае у работодателя появляется обязанность его удовлетворить.

При этом время, в которое сотрудник будет отдыхать, должно быть согласовано с руководством предприятия. Не допускается, чтобы персонал самовольно устанавливал себе день, когда он будет отдыхать или же такие часы.

Время выходного, который работнику был предоставлен за переработку, вычитается из нормы его рабочего времени. Поэтому оклад сотрудника, полагающийся ему за месяц, в котором он решил воспользоваться отгулом, не уменьшается.

Допускается фиксировать в табеле день, предоставленный в качестве выходного за переработку, кодом, присвоенным для выходных.

В то же время имеет смысл ввести собственный код для компенсирующих часов вместо переработки, к примеру, в 2 часа.

Оформление подобного отгула производится по-разному, с учётом времени, когда было определено, что сотрудник, от которого требуется переработка, предпочитает компенсацию в виде лишнего свободного времени. Если это было известно, когда издавался приказ о привлечении персонала к сверхурочной работе, то данный выбор также приписывается в этом документе и оформления дополнительного не требуется.

Если же такое решение работника стало известно после выпуска этого приказа либо привлечение к сверхурочным вовсе не было оформлено в надлежащей форме, то требуется выпустить особый приказ, в котором предписывается предоставить сотруднику день либо часы отдыха. Форма такой бумаги свободная, на любом предприятии она может быть составлена по-своему. Предусмотрена необходимость ознакомить с ней самого сотрудника, который должен расписаться.

Наконец, некоторые работодатели предпочитают вовсе не оформлять документов. В таком случае время формально отмечается как отработанное, а в реальности сотрудник на своём месте отсутствует. Подобный вариант чреват тем, что, если с сотрудником в такой промежуток произойдёт несчастный случай, появится возможность привлечения предприятия к ответственности, поскольку такое происшествие формально станет рассматриваться как нарушение норм охраны труда.

Вашему вниманию дополнительный комментарий о том, как правильно оформить оплату сверхурочной работы.